Le Camp d'entraînement agricole de la Capitale-Nationale vise à favoriser l'établissement de la relève agricole, le démarrage ou le transfert d'entreprises agricoles en production maraichère biologique sur le territoire de la Capitale-Nationale et de la Ville de Lévis. Le Camp vise à soutenir l’entrepreneuriat et à stimuler les projets d’établissements agricoles en offrant les services suivants qui seront inclus pour la période de février à décembre 2020* pour les candidats retenus pour la prochaine cohorte:

Formation obligatoire (non créditée) en agriculture biologique et en entrepreneuriat par la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA) et l'Académie de la relève entrepreneuriale CDPQFévrier à avril
Accompagnement, services-conseils agronomique et entrepreneurial par la FSAAFévrier à décembre
Accès aux services-conseils avec Entrepreneuriat Laval et conférences offertes à La Centrale - Espace entrepreneurial (Université Laval)Février à décembre

Dans le cadre du Camp, les candidats auront à expérimenter leur modèle d'affaire au champ lors de la saison de culture 2020 sur une terre agricole biologique située à Ste-Anne-de-Beaupré. Le coordonnateur d'opérations du Camp vous accompagnera dans votre projet d'affaires tout au long de la saison de culture, notamment pour les aspects suivants: agronomiques, économiques, mise en marché, planification et mise en œuvre de votre projet d'affaires en 2020.

La formation en agriculture biologique et en entrepreneuriat, c'est:

  • 50 heures de formation :
    • 21 heures en ligne
    • 29 heures en salle (4 jours): 27 février, 13 et 26 mars, 9 avril 2020 (à Québec)
  • Un diagnostic personnalisé avec le système psychométrique TRIMA vous permettant de connaitre votre profil entrepreneurial
  • Un encadrement par des experts qualifiés qui vous accompagneront dans votre projet
  • Des études de cas, visites guidées et témoignages d'entreprises
  • Une petite cohorte de participant favorisant l'échange et le réseautage
  • Une démarche de formation multidisciplinaire

    Objectif général de la formation

    L'objectif général de la formation est de favoriser l'émergence des compétences et connaissances nécessaires en entrepreneuriat et en agriculture biologique afin de vous permettre de les intégrer dans le développement de votre entreprise maraichère. Les objectifs spécifiques sont les suivants:

    • Se familiariser avec les concepts de base en entrepreneuriat et en agriculture biologique;
    • Connaître les dimensions agronomiques, entrepreneuriales et économiques d'une entreprise agricole maraichère;
    • Acquérir les compétences pour mettre sur pied et gérer un projet de développement d’une entreprise agricole en production maraichère:
      • Développer un projet individuel ou collectif 
      • Créer votre entreprise
      • Devenir travailleur autonome
    • Connaître son profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
    • Acquérir de l’expérience concrète et les connaissances de base pour la réalisation d’un projet d’affaires en agriculture, ainsi que les facteurs permettant de l’optimiser;
    • Développer votre projet d’affaire: validation de marché, plan de culture et de régie agronomique, plan d’affaires.
       

    La formation inclut les 10 modules suivants:

    • Introduction à la formule du camp d'entraînement agricole de la Capitale-Nationale 2020
    • Présentation sommaire du contenu, des formateurs, des objectifs et des partenaires de la formation
    • Introduction au contexte agricole québécois et régional en production maraichère:
      • Marchés régional et contexte agricole
      • Opportunités et défis du secteur de la production et distribution des fruits et légumes
      • Intervenants et organismes du milieu
    • Témoignage d'un entrepreneur qui a pris la relève et démarré l'exploitation de son entreprise agricole
    • Étapes pour le démarrage et l'opération d'une entreprise maraichère biologique
    • Mission, vision/proposition de valeur/segments de clientèles/bénéficiaires/relations clients/canaux
    • Gouvernance, partenaires clés, autres parties prenantes, ressources et activités clés
    • Bénéfices sociaux et environnementaux, structure de revenus et de coûts, préjudices sociaux et environnementaux
    • Diagnostic personnalisé avec le système psychométrique TRIMA vous permettant de connaitre votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
    • Partenaires stratégiques en agriculture et séances de réseautage avec les intervenants du milieu: Développement Côte-de-Beaupré, MAPAQ, Financière agricole du Québec, Union des producteurs agricole...

    Méthodes vous permettant de valider le potentiel de marché pour vos produits selon la clientièle cible et le modèle de mise en marché souhaité

    • Présentation de la démarche et d'un caneva type de modèle d'affaire
    • Atelier de travail pour bâtir votre modèle d'affaire
    • Présentation de votre projet au groupe et rétroaction
    • Introduction, normes biologiques et concepts
    • Choix du site et planification
    • La culture des légumes au champ et en serre
    • Irrigation, fertilisation et drainage des sols
    • Moyens de luttes contre les mauvaises herbes et les ravageurs
    • Machineries/bâtiments et conditionnement des récoltes
    • Bâtissez votre projet
    • Présentation de la démarche et d'un caneva type de prévision financière (investissements, prêts, revenus, dépenses, liquidités, imprévus...)
    • Organismes et programmes de financement possibles en entrepreneuriat, innovation et agriculture
    • Atelier de travail pour bâtir vos prévisions financières
    • Négociation et relations clients
    • Savoir-être entrepreneurial
    • Conciliation travail-famille
    • Gestion des risques et priorités
    • Prise de décision
    • Gestion des ressources humaines
    • Marketing
    • Image et stratégie numérique: Google entreprise, Facebook, LinkedIn...
    • Stratégies de fixation de prix
    • Astuces pour la tenue d'un kiosque à la ferme et d'un marché public

     

    • Synthèse des modules de la formation
    • Présentation de votre projet au groupe et rétroaction d'équipe

    * Prendre note que la disposition, les objectifs et le contenu des services et de la formation peuvent être sujets à certaines modifications sans préavis.